В нашей гомеопатической аптеке представлен широкий ассортимент растительных масел:
- аргановое масло получают методом холодного отжима из плодов арганы, или «железного дерева». Это масло золотисто-желтого цвета, по вкусу слегка напоминает тыквенное, но более насыщенное, с пикантным послевкусием. Железное дерево растет только в Марокко, и еще десять лет назад об этом вкусном и полезном масле почти ничего не знали ни в Европе, ни в Америке. Однако берберы – коренное население Марокко – называют аргану деревом жизни. И неспроста. Это масло – источник витамина Е (74 процента!) и олиго-линолиевых кислот и сапонинов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет, замедляют процессы старения. Аргановое масло широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.
- кокосовое масло обладает всеми достоинствами растительных масел: имеет мягкий приятный вкус, запах и нейтральный цвет; очень термоустойчивый продукт, который выдерживает много циклов нагрева без потери вкусовых качеств. И главное, продукт считается самым здоровым для приготовления пищи, а это в наше время, согласитесь, очень важно.
Не содержит холестерина и является поставщиком витамина Е, который способствует нормальной функции размножения, а отсутствие этого витамина ведет к бесплодию. Из такого огромного ряда достоинств можно сделать вывод, что маргарин и сливочное масло стоит заменять кокосовым.
Кроме всего выше сказанного, кокосовое масло очень полезно:
- поставляет важные для здоровья питательные вещества;
- служит прямым источником энергии – усвояемость начинается прямо во рту;
- снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний;
- снижает риск раковых заболеваний и дегенерационных процессов;
- повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным, грибковым (включая дрожжевые формы) инфекциям;
- поддерживает функции иммунной системы, снижает приспособляемость вирусов к антибиотикам
- масло шиповника применяется в медицине как ранозаживляющее средство: для заживления неглубоких трещин, ссадин сосков у кормящих женщин, пролежнях, дерматозах, трофических язвах, а также при озене
- масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Содержит микроэлементы цинк, медь, селен, селен, йод, бор. Как и все растительные масла богато жирными кислотами: линолевая кислота (61-62%), олеиновая кислота (21-22%), пальмитиновая кислота (8-9%), стеариновая кислота (3,5-4%), арахиновая кислота (1,5-2%), бегеновая кислота (1-1,5%).
Масло обладает антисклеротическим эффектом, через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты). Масло расторопши оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей. Оно признанно самым мощным растительным дезинтоксикатором и гепатопротектором, использующимся при лечении и профилактике всех заболеваний печени и желчевыводящих путей, при химиотерапии, диабете, аллергиях, псориазе, нейродермите, экземе,варикозном расширении вен.
- масло черного тмина содержит фосфат, железо, фосфор, кальций, карбогидраты, витамины Е и В, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, эйкозеновая кислота, стеариновая кислота, альфа-линоленовая кислота. Масло черного тмина эффективно используется в лечении заболеваний кожи -экземы, грибков, помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Масло черного тмина - прекрасное средство от растяжек после беременности. Его также применяют для предотвращения выпадения волос. По словам Ибн Сины, Ибн аль Байтара, Дауда аль Антаки, черный тмин и масло черного тмина помогают в лечении опухолей,чесотки, головных болях, простуды, астмы, желтухи, геморроя, помогают улучшить эрекцию.
Доподлинно известно, что масло черного тмина помогает повысить иммунитет, в применении с другими природными продуктами помогает в профилактике и лечении многих заболеваний кожи, астмы, артритов, бесплодия, глазных болезней, желудочно-кишечных, кровеносных, воспалений, женских заболеваний, мочеполовых заболеваний.
- кунжутное масло добывается из семян кунжута (травянистое растение, высотой до 150 см, произрастающее по всей Индии). Семена кунжута с древнейших времен использовались для получения ценного масла. Они содержат жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, самол, а также богаты кальцием, фосфором, витамином Е, железом, магнием и цинком. Благодаря сезамолу обладает высокой стойкостью при длительном хранении (до 8 лет).
- рыжиковое масло содержит большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.
- амарантовое масло не имеет выраженного вкуса и запаха. Рекомендуется для добавления в салаты, горячие и холодные закуски. В масле, полученном из семян амаранта, много полиненасыщенных жирных кислот (до 50%), аминокислот, витаминов группы В и Е, углеводов (63%), микроэлементов: кальция, железа, марганца, фосфора, бора, титана, цинка. Большую популярность оно приобрело благодаря наличию в нем сквалена. Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и клеток организма. Дополнительный кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ. Он способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая устойчивость организма к различным заболеваниям.
- масло зародышей пшеницы содержит свыше 75% триглицеридов различных жирных кислот, до 6% свободных жирных кислот и до 4% гликолипидов и фосфолипидов. Содержание полиненасыщенных жирных кислот (витамин Р) свыше 70%, при этом соотношение линолевой и линоленовой кислот 3: 1, что является самым оптимальным для липидного обмена в организме. Масло также содержит миристиновую, олеиновую, эруковую и около 10 нуклеиновых кислот.
В масле большое количество витаминов, как водорастворимых (витамины В1, В2, В6, Д, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты), так и жирорастворимых (витамины Е и А). Масло из зародышей пшеницы содержит максимальное количество витамина Е из всех известных природных источников – свыше 400 мг. в 100 г. масла, при этом в нем преобладает наиболее активная форма витамина Е – альфа - токоферол (около 70%).
- масло ореха кедрового производят из ядер кедровых орехов, которые собирают на Урале и в Сибири. По количеству витаминов, минералов, полиненасыщенных жиров и своим лечебным свойствам кедровое масло может заменить любое другое, к тому же в нем максимально возможное для растительного продукта количество витамина F. Кедровое масло способствует излечению от трахеитов, ларингитов и ОРЗ, нейродермитов и язв различного происхождения, выводит из организма соли тяжелых металлов, помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает работоспособность.
- масло виноградной косточки выдерживает высокие температуры, не изменяя вкуса и запаха, что делает его идеальным для жарки. С ним можно готовить ароматные фондю. У масла чистый легкий вкус с пряным оттенком. Виноградное масло богато полиненасыщенными жирами, особенно линолевой кислотой – до 76%, больше, чем в любом другом масле. Одной столовой ложки виноградного масла в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина Е.
- пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Имеет красно-оранжевый цвет, а по запаху и вкусу напоминает орех. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло - единственный богатый источник токотриенолов, богатый рацион которых способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.
- горчичное масло - растительное жирное масло из очищенных семян горчицы (чаще всего сарептской), содержащих около 30% жира. Оно желтого, с легким зеленоватым оттенком цвета, обладает специфичным, но приятным вкусом и запахом. Горчичное масло используют в хлебопекарной промышленности, при производстве хлебобулочных изделий: пряников, баранок и так далее. Горчичное масло очень «привередливо» и в сочетании с некоторыми продуктами образует неприятный привкус и неэстетичную лимонно-желтую окраску.
- рапсовое масло богато полинасыщенными жирными кислотами, которые призваны укреплять стенки сосудов и снижать уровень холестерина. Кроме того эти кислоты могут предотвратить риск возникновения тромбов. При высокой калорийности рапсового масла (899 ккал на 100 граммов) всего одной столовой ложки в день вполне достаточно для восполнения организма этими важными элементами.
Польза рапсового масла не подлежит сомнению, в связи с тем, что в его состав входит и линоленовая кислота, при дефиците которой в организме сужаются кровеносные сосуды и нарушается кровообращение, вследствие чего может случиться инсульт и инфаркт миокарда.
- масло алоэ обладает целебным и оздоравливающим действием на кожу, а также имеет уникальные заживляющие свойства. С его помощью лечат ожоги, обморожения и различные кожные заболевания.
Масло алоэ обладает увлажняющим, питательным, ранозаживляющим, тонизирующим, противовоспалительным и антиоксидантным свойством. Оно отлично увлажняет и питает кожу, устраняет сухость, последствия обветривания, лечит солнечные ожоги, экзему, псориаз, розацею. Уменьшает растяжки, шрамы рубцы, способствует регенерации кожи, делая её гладкой и эластичной. Масло алоэ используют также для профилактики преждевременного старения и улучшения цвета лица, оно предотвращает увядание кожи, освежает вялую и уставшую кожу, устраняет зуд, заживляет порезы, царапины, ссадины, ожоги и язвы. Отлично зарекомендовало себя масло алоэ и в лечении проблемной кожи. Благодаря богатому витаминному составу и наличию алкалоида алоина, масло способствует регенерации поверхностных и глубоких слоёв кожного покрова, что уменьшает не только количество воспалений, но и снижает возникновение пятен (постакне).
Алоэ является ценным натуральным ингредиентом в увлажняющих кремах и средствах от возникновения солнечных ожогов, также его применение оправдано в уходе за волосами – оно питает поврежденные луковицы волос и кожу головы, делает волосы гладкими, шелковистыми и блестящими, улучшает гибкость и структуру волоса, восстанавливает жизнеспособность ломких и сухих волос.
- соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола), который участвует, например, в образовании мужского семени. На 100 г масла приходится 114 мг витамина. Витамин E1 полезен и женщинам. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек. Но не только витамином Е замечательно соевое масло. Оно способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. А еще это масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов (в нем их более 30), содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линолевой кислоты, тормозящей рост раковых клеток.
Масло оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, участвует в образовании семени у мужчин и уменьшает уровень «плохого» холестерина, благодаря чему полезно при атеросклерозе. Известны успешные методики использования соевого масла для профилактики почечных, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний, расстройств обменных процессов, иммунных реакций и потенции.
Фитостерины, содержащиеся в масле соевых бобов способствуют омоложению кожи, а его регенерирующие и омолаживающие свойства используются для создания косметических средств. На основе соевого масла делают кремы и маски, которые питают и оказывают укрепляющее действие на волосы, и способствуют удержанию влаги и восстановлению защитных свойств кожи.